반응형
1. 파리바게뜨 브랜드 소개
1986년 파리크라상으로 시작하여, 1988년 무역센터 1호점을 시작으로 가맹사업본부를 시작한 파리바게뜨는
8년 만에 1996년 업계매출 1위를 달성하며 우리 일상 곳곳에 있는 제과-제빵 프랜차이즈 브랜드입니다
2023년 정보공개서를 기준으로, 현재 전국 3,429개의 매장이 존재하고 있으며
국내 뿐만 아니라 미국, 프랑스, 중국, 싱가포르, 베트남 등 5개국에 진출해 있습니다.
파리바게뜨 메뉴 관련 정보
1. 2023 파리바게뜨 메뉴 가격 정리
반응형
2. 파리바게뜨 가맹사업 현황
2 - 1. 가맹본부 일반현황
상호 | 영업표지 | 대표자 | 업종 |
(주)파리크라상 | 파리바게뜨 | 황재복 | 제과제빵 |
법인설립등기일 | 사업자등록일 | 대표번호 | 대표팩스 번호 |
1986.10.17 | 1987.01.15 | 02-2276-6000 | 050-5073-0144 |
연도 | 자산 | 부채 | 자본 | 매출액 | 영업이익 | 당기순이익 |
2021 | 1,704,163,333 | 979,247,542 | 724,915,791 | 1,851,198,919 | 33,443,677 | 24,760,877 |
2020 | 1,577,298,623 | 941,598,561 | 635,700,062 | 1,770,512,869 | 34,681,715 | -92,887,529 |
2019 | 1,610,152,013 | 872,091,172 | 738,060,841 | 1,835,110,668 | 76,071,852 | 6,441,023 |
2 - 2. 가맹사업 개설절차 및 교육 내용
개설절차 | 비고 |
1단계 | 가맹희망자 상담 |
2단계 | 희망상권 및 점포 위치 선정 검토 |
3단계 | 점포 시장 조사 |
4단계 | 점포 개설의사 확정 |
5단계 | 개설 심의 |
6단계 | 개설 일정 협의 및 가맹계약 체결 |
7단계 | 점포 레이아웃 확정 |
8단계 | 점포 시공 계약 |
9단계 | 신규 가맹점주 교육 이론교육 5일, 제조교육 5일 (총 2주) |
10단계 | 오픈 진행 협의 |
11단계 | 제조기사 용역계약 |
12단계 | 최종 점검 후 오픈 |
출처 - 파리바게뜨 개설절차
구분 | 주요내용 | 교육방식 | 기한 | 비고 |
신규 가맹점 입문과정
|
경영마인드와 윤리 파리바게뜨 시스템 서비스기본 (MOT, 판매스킬) 불만고객응대 POS시스템 이해 및 매출등록, WEB 점포인원관리 점포위생 점포세무 제휴마케팅/HPC(해피포인트) 와인이해 등 |
집단강의 또는 온라인 실습교육 |
점포오픈 전
|
필수
|
휴면반죽이론 및 실습 음료 제조실습 샌드위치 제조실습 |
실습교육 | |||
신규점 보수과정 | 배움터 온라인(모바일) 학습 3과정 | 온라인 (모바일) |
오픈일로부터 2개월 이내 | 지원 조건 |
가맹점 서비스 보수과정
|
매장환경/위생관리 고객응대 MOT 및 제품 세일즈 불만고객응대 |
집단강의 또는 온라인 | 교육 해당일 이내 | 필수 |
가맹계약갱신 보수과정
|
점포 운영력 향상과정 경영자마인드 관련 외 |
집단강의 또는 온라인 | 최초 계약기간 만료 전까지 | 필수 |
반응형
2 - 3. 마진율 및 수익규모
생지류 | S/W-음료 | 케익류 | 상품류 | 완제류 | 평균 |
50% | 60 ~ 50% | 50 ~ 30% | 45 ~ 30% | 41 ~ 30% | 40 ~ 35% |
월평균 매출액 (21년 기준) | 3.3㎡ (1평) 당 월평균 매출액 (21년 기준) |
5,967만원 | 221만원 |
지역 | 2021년 (매출액 단위 - 천원) | ||
평균매출액 | 가맹점수 | 평균매출액 | 면적(3.3㎡)당 |
전체 | 3,402 | 716,111 | 26,555 |
서울 | 671 | 758,478 | 28,670 |
부산 | 198 | 646,705 | 22,268 |
대구 | 162 | 634,838 | 25,072 |
인천 | 207 | 737,109 | 27,424 |
광주 | 104 | 646,817 | 24,599 |
대전 | 102 | 647,031 | 23,507 |
울산 | 72 | 681,706 | 22,957 |
세종 | 23 | 769,331 | 27,976 |
경기 | 909 | 744,804 | 28,665 |
강원 | 99 | 704,220 | 27,214 |
충북 | 118 | 657,073 | 22,848 |
충남 | 135 | 727,756 | 27,210 |
전북 | 118 | 672,968 | 23,897 |
전남 | 109 | 681,341 | 23,472 |
경북 | 140 | 740,610 | 26,970 |
경남 | 188 | 681,751 | 23,804 |
제주 | 47 | 760,713 | 26,484 |
3. 가맹점 창업비용
반응형
99㎡ (29.9평) 기준 | |
분류 | 금액 |
보증금 | 2,000만원 |
교육비 | 275만원 |
가맹비 | 1430만원 |
인테리어 | 9,880만원 |
기타비용 (설비,집기,초도물품) | 1억 7,795만원 |
합계 | 3억 1,380만원 |
구분 | 지급대상 | 금액 | 면적 3.3㎡(1평)당 금액 | 지급 기한 | 반환 조건 | 비고 |
총계 | 가맹본부 등 | 238,175,000 ~ 276,752,000 | 7,925,000 ~ 9,209,000 | 총비용/3.3㎡ | ||
최초 공급 |
가맹본부 | 11,000,000 | 영업개시 후 | 제품 등 초도물량 | ||
인테 리어 |
공급업체 | 85,300,000 ~ 98,800,000 | 2,843,000 ~ 3,293,000 | 오픈 2일전 | 반환되지 않음 | |
장비 | 공급업체 등 | 77,330,000 ~ 84,150,000 | ||||
간판 | 공급업체 | 12,210,000 ~ 18,260,000 | ||||
가구 | 공급업체 | 23,065,000 ~ 29,442,000 | 의탁자 별도 | |||
POS | 공급업체 | 2,100,000 | 오픈 2일전 | 반환되지 않음 | ||
부대 시설 |
공급업체 | 15,950,000 ~ 21,780,000 | 오픈 2일전 | 반환되지 않음 |
에어컨,
전기증설 등 |
|
기타 장비 |
공급업체 | 11,220,000 | 오픈 2일전 | 반환되지 않음 |
디지털
메뉴보드 등 |
- 상기 금액은 예상금액으로 실제금액과 다를 수 있습니다 (부가세 포함 금액임)
위 점포 위생관리의 항목 및 용역위탁시 비용-분담내용은 아래와 같습니다. (VAT포함/단위 : 원)
구분
|
주요내역
|
도급단가 (1회)
|
작업 비용 (원/VAT 포함)
|
작업 주기
|
비고
|
|
본사지원 | 가맹점 부담 | |||||
점검 | 제과 설비 | 24,200 | 11,000 | 13,200 | 1회/월 | |
청소
|
간판 청소 | 63,800 | 11,000 | 52,800 | 2회/연 | |
어닝 청소 | 143,000 | 143,000 | 2회/년 | 추가 어닝 7만7천원/개 |
||
유리창 청소 | 88,000 | 88,000 | 2회/년 | |||
쇼케이스 청소 | 77,000 | 77,000 | 2회/년 | 1대 당 | ||
방역
|
구서,살충작업 | 22,000 | 2,200 | 19,800 | 1회/월 | |
포충등 | 33,800 | 33,000 | 1회/월 |
4. 가맹업주 지원혜택
[1] 트레이닝 센터 운영
- 모델 매장 설치로 실습장을 활용한 현장 교육
- 신규점주, 기존점주 및 판매사원 교육실시
- 고객들에게 최고의 서비스를 제공할 수 있는 전문 교육 실시
[2] 가맹점 운영교육
- 오픈 전 교육 : 제품, 서비스, 운영방법, 디스플레이, 세무 등
- 오픈 교육 : 주1회 영업사원 지도 운영 보수교육 등
[3] 표준 메뉴얼 제작
- 전국 어느 매장에서나 고품격 서비스 실천
- CS교육용 비디오 제작
[4] 다양한 가맹점 지원혜택
- 자녀학자금 및 대학입학 축하금 지급
- 우수점포 장려금 지급
- 경조사 지원제도
반응형
5. 파리바게뜨 상권 분석 및 가맹점 선정 기준
구분 | 내용 | |
일반적인 위치선정
|
지역상권 | 서울, 대전, 부산 등과 같은 대도시 범위 |
지구상권 | 영등포구, 성북구, 강남구 등과 같이 중규모 범위 | |
지점상권 | 여의도동, 돈암동, 압구정동 등과 같이 소규모 범위 | |
위치선정시 고려사항 |
1. 지점 및 지구내의 충분한 잠재고객이 있는가? (배후지 세력 참고) 2. 동업종의 분포 현황과 장단점은 무엇인가? 3. 해당 지점내의 고객의 요구사항은 무엇인가? 4. 거리, 교통, 주차장 등의 접근의 용이성은 어떠한가? 5. 상품 매입이나 기술의 구입은 용이한가? 6. 창업자의 생활환경 (자녀의 학교 문제, 교통 등)에 불편한 점은 무엇인가? 7. 후보지로부터 도보 500M 이내에 중소제과점이 있는가? |
|
위치선정시 확인사항
|
통행량 | 유동인구 유형을 중심으로 분석함 |
주변상가분석 |
1차 상권 내의 주변상가가 발전이 계속 되는 곳인지 아니면 쇠퇴기에 접어든 곳인지 면밀히 분석
|
|
접근성 |
고객의 흡인이 용이하도록 점포의 입구나 건널목 상태, 고객 주요 유동방향 등을 확인
|
|
시계성 | 눈에 잘 띄는 장소인가 여부 확인 | |
연출성 |
입주 예정 점포의 과거 영업을 판단, 응용하여 상권내의 특색있는 점포 이미지를 연출
|
|
점포조사 | 점포를 계약하기 전, 대상 부동산의 권리관계 여부, 도시계획 여부, 점포 건물의 노후 정도 등에 대한 확인을 하고, 위 확인사항에 대한 확인결과를 담은 점포 조사표를 작성함 |
파리바게뜨 메뉴 정보
1. 2023 파리바게뜨 메뉴 가격 정리
반응형
그리드형
'🌏 알쓸 오프라인 창업 정보' 카테고리의 다른 글
2023 메가커피 창업비용 관련정보 총 정리 (2) | 2023.06.17 |
---|---|
2023 GS25 창업비용 관련정보 총 정리 (0) | 2023.05.31 |
개인사업자 등록하기 (3일내에 완료하기) (0) | 2023.05.03 |
2024 최저임금 (+ 과거부터 지금까지의 최저임금) (0) | 2023.04.23 |
2023 현대자동차 3월 신입채용 지원방법 총정리 (+ 마감 전 체크리스트) (0) | 2023.03.10 |